samedi 2 mars 2013

En direct live...

Du championnat du monde de biathlon! ;-) Nous y sommes presque, ne serait-ce qu'à la station de métro! Et quelle ambiance: on a-dore! :-)










On attend ce soir pour acheter nos billets pour demain (on veut être sûr que Léna soit assez rétablie...): pourvu qu'il en reste!

Quelle semaine...

- une laryngite pour Léna qui nous a valu trois jours à la maison 
(deux pour moi et un pour Aurélien pour cette fois), 
mais avec sortie quand même aujourd'hui!


- une sortie restaurant-théatre pour moi avec mes collègues hier soir, 
et la découverte de la plus grande salle du Nationaltheatret d'Oslo... 
qui est sans doute à peine plus grande que la salle du théâtre 
de la Roche sur Yon 
près d'où je viens...! ;-)






- la préparation du quartier pour les championnats de biathlon qui ont commencé aujourd'hui, et qui me plongent dans une nostalgie toujours émue: j'étais là il y a juste 11 ans, et aux premières loges 
car mon ami Massi m'avait fait rencontrer l'équipe biélorusse 
pour laquelle nous avions vibré
et avec laquelle nous avions passé un inoubliable week end!
On espère aller assister à une épreuve dimanche malgré le prix des billets 
(2000 NOK pour nous quatre) 
car les filles étaient bouche bée d'apercevoir les athlètes à l'entrainement... 
et vraiment, le souvenir de ces sportifs incroyables tantôt skieurs tantôt tireurs me laisse moi-aussi sans voix!


- mais surtout, encore et toujours, 
la beauté d'Oslo qui sort doucement de l'hiver... Incroyable... 
Je savoure en permanence de vivre ainsi les saisons, les paysages, 
les gens, les lieux... 
Quelle chance...

















vendredi 1 mars 2013

Bolle...

Allez, pour Gaëlle et pour vous tous, je vains ma fatigue ce soir pour un petit post sur les boller. 

Le bolle, je le comparerais au pain au chocolat chez nous d'un point de vue psychologique. C'est L'INCONTOURNABLE chez les boulangers et dans tous les kiosques norvégiens: tantôt nature, tantôt aux raisins, tantôt aux pépites de chocolat... Et tantôt encore, coupé en deux, on le sert avec de la crème, de la confiture ou tout autre délicate et sucrée garniture.

Visuellement, c'est une petite brioche.

Le bolle, pour moi, avant l'apparence et le goût, c'est ce parfum si particulier qui m'a semblé si fort quand je suis rentrée pour la première fois dans une boulangerie norvégienne: ce parfum de cardamome, qu'on utilisait peu autour de moi en France et que je ne connaissais pas beaucoup... 
J'ai vraiment le souvenir très précis de la boulangerie proche de la station de métro Stortinget, en plein centre d'Oslo, dans laquelle j'ai découvert cette odeur... Et chaque fois encore que je passe devant, ce souvenir sensoriel ému m'envahit et fait que, depuis cette première sensation, le parfum de cardamome a toujours été ma "madeleine de Proust" de la Norvège... Et je l'ai toujours retrouvé avec délice.

Les Norvégiens en mangent donc en guise de petit-déjeuner, en guise d'en-cas, en guise de déjeuner parfois... Et à des occasions très précises, en version améliorée crème-confiture, pour la fête des mères par exemple.. C'est notamment Ce que nous avions cuisiné avec les enfants de mon ambiance pour le mammakafee au barnehage.

Pour conclure, une photo...
 
... et j'essaie de vous donner la recette dès que j'ai davantage de temps! :-)




mercredi 27 février 2013

Indignons-nous!

C'est parfois par la disparition que se fait la rencontre. J'avais pour projet de lire le manifeste de Stephane Hessel depuis plusieurs mois, et je n'ai jamais pris le temps.
Mais l'idée et les interviews écoutées en France me parlaient beaucoup.
 
Apprendre sa disparition aujourd'hui m'a donné envie d'ouvrir l'ouvrage, que je vais aller découvrir sous ma couette norvégienne.
 
Une pensée pleine d'humanité ce soir pour ce Monsieur et ces idées qui permettent, avec d'autres, d'entrevoir d'autres possibles, d'autres chemins....Et on en a bien besoin!