Le bolle, je le comparerais au pain au chocolat chez nous d'un point de vue psychologique. C'est L'INCONTOURNABLE chez les boulangers et dans tous les kiosques norvégiens: tantôt nature, tantôt aux raisins, tantôt aux pépites de chocolat... Et tantôt encore, coupé en deux, on le sert avec de la crème, de la confiture ou tout autre délicate et sucrée garniture.
Visuellement, c'est une petite brioche.
Le bolle, pour moi, avant l'apparence et le goût, c'est ce parfum si particulier qui m'a semblé si fort quand je suis rentrée pour la première fois dans une boulangerie norvégienne: ce parfum de cardamome, qu'on utilisait peu autour de moi en France et que je ne connaissais pas beaucoup...
J'ai vraiment le souvenir très précis de la boulangerie proche de la station de métro Stortinget, en plein centre d'Oslo, dans laquelle j'ai découvert cette odeur... Et chaque fois encore que je passe devant, ce souvenir sensoriel ému m'envahit et fait que, depuis cette première sensation, le parfum de cardamome a toujours été ma "madeleine de Proust" de la Norvège... Et je l'ai toujours retrouvé avec délice.
Les Norvégiens en mangent donc en guise de petit-déjeuner, en guise d'en-cas, en guise de déjeuner parfois... Et à des occasions très précises, en version améliorée crème-confiture, pour la fête des mères par exemple.. C'est notamment Ce que nous avions cuisiné avec les enfants de mon ambiance pour le mammakafee au barnehage.
Pour conclure, une photo...
... et j'essaie de vous donner la recette dès que j'ai davantage de temps! :-)
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