samedi 9 février 2013

Repas

Bon, nous n'en avons pas été surpris : comme nous vous l'avons dit, il est plus difficile de trouver des bons produits qu'en France pour se préparer un repas, et il est difficilement abordable d'aller au restaurant.

Néanmoins, nous avons fait une entorse a cet etat de fait car nous nous etions promis que des que nous aurions ete payes, nous irions au restaurant qui nous fait rever depuis qu'on le connait : l'"Holmenkollen Restaurant" (facile a se souvenir!).

Nous y etions deja alles plusieurs fois prendre un cafe ou un jus de pommes au coin du feu, mais nous y sommes donc alles vendredi pour manger. Au menu : "kjøttekakke" et "småkakke", c'est a dire hamburgers et petits gateaux. Comme vous le voyez, ce n'etait pas raffine au point d'entrer au Michelin (on avait aussi selectionne le menu en fonction du prix!), mais c'etait tres bon. Et le cadre est toujours aussi superbe!

Et a boire nous demanderez-vous? Une magnifique carafe d'eau, avec des glacons s'il vous plait. Le prix des boissons reste tout a fait inabordable, meme si on suspecte les Norvegiens de venir au resto surtout pour ca. En effet, la carte comprend 4 colonnes : une pour les entrees/plats/desserts, et 3 pour les vins, champagnes et spiritueux... La carte a l'air d'etre de bonne qualite, mais pour vous donner une idee:
 - la bouteille de Carlsberg (biere danoise de base, 33cl) : 10€
 - les bieres plus rares : 15€ la bouteille
 - le verre de vin 1er prix : 12-13€
 - la bouteille de vin : 60€ mini
 - la bouteille de champagne : 230-250€

Nous avons donc bien apprecie notre eau!

Voici le restaurant et la vue:
 





 Et de l'intérieur:

 On était visiblement tous contents d'y aller!




 A la sortie, quelques acrobaties dans la neige pour éliminer!








Nous n'avions pas ete au resto depuis notre arrivee ici mais je dois dire que cette semaine j'ai ete chanceux: j'avais aussi une soiree "team-building" au restaurant "Jacobs på Holtet". Le but de la soiree etait de preparer, avec l'aide d'un cuisinier, les 5 plats du repas par equipe de 2, puis de les presenter aux autres...puisles manger.

C'etait vraiment sympa, mon statut de Francais en cuisine faisant de moi un peu l'attraction, pour le meilleur et pour le pire! J'ai ainsi appris que beaucoup de mots francais sont utilises en cuisine : bain-marie, fondant, entrecote, casserole, beurre blanc, et j'en oublie. C'etait assez drole de les voir les ecorcher.

Le but etait egalement, outre le fait de passer une bonne soiree, d'apprendre des choses en cuisine. Ca a marche, le chef nous a donne pein de tuyaux. Il n' a que pour le dessert qu'on n'est pas tombe d'accord. Il a dit deux choses que je ne pouvais pas croire :
 - pour etre sur qu'un fondant soir fondant apres cuisson, le preparer la veille, le congeler et le cuire encore tout congele. J'ai ressi a ne rien dire pour ne pas trop me faire remarquer..
 - mais quand il a dit : "vous mettez xx grammes de beurre, SANS SEL evidemment", je n'ai pas pu m'empecher de lui demander si on rajoutait le sel apres. Du beurre sans sel en patisserie, non mais! Le moins que l'on puisse dire c'est que je ne l'ai pas convaincu...

Voici le menu :



Asparges meg trøffelskum og Iberico
Asperges avec sauce a la truffe et jambon sec
****
Kongekrabbe med pastinakkpure
(Pattes d')Araignee de mer avec puree
****
Fisk med foie gras og aprikos
Raie beurre blanc avec foie gras et abricots
****
Godt kjøtt med sopp og spinat
Viande (renne et biche) avec sauce a la creme et epinards
****
Sjokoladefondant med anis/vanilliesaus
Fondant au chocolat avec sauce a la vanille et a l'anis

Tout etait absolument delicieux. Le repas etait tres sympa et totalement informel, avec des conversations dans toutes les langues : norvegien, suedois, francais, roumain, allemand, et evidemment anglais. J'adore ca!

Voici quelques photos:

 Quelques explications du cuisinier avant de commencer
 Là, on est parti!
 Conversation entre un collègue norvego-allemand et un collègue roumain
 Quelques collègues
Notre chef, Tony, en conversation

Et la soirée a même donne lieu a l'obtention d'un diplôme:


Vous vous rendrez compte que pour un Norvégien, trouver mon prénom entre "Aurélien" et "Guénec" est un vrai coup de chance et qu'il a 50% de risques de se tromper. Et bien, ça n'a pas rate!

Aurelien

lundi 4 février 2013

Bursdag

Comme Valerie l'a rapidement dit dans un des derniers posts, Lena et Anna sont allees a l'anniversaire d'une camarade de classe de Lena. Elle avait eu une jolie invitation:

(Desole je n'arrive pas a la mettre a l'endroit!)

C'etait tres sympa, elles en ont bien profite:

Gouter (au menu : pølse et lompe (pain et crepe avec...saucisse!) puis gateau et muffin!)



Jeu des chaises musicales

Farandole typique avec de jolies chansons

Deuxieme petit gouter avant de partir...

Aurelien